カリカリ梅
「よっちゃんいか」→「カリカリ梅」
昨日のよっちゃんいかに続きこれも駄菓子の定番アイテムの一つ。
食べ方は人それぞれ癖があるもので、
僕のカリカリ梅の食べ方。
まずは普通に口に入れます。
次に歯で切り込みを入れます。
そこから酸っぱい汁を吸い取ります。
汁が出なくなったら次の切り込みを入れます。
この繰り返しで楽しみます。結構長い時間いけます。
「食べ方にルールはねぇ、自由に食べる。それが美味しい食べ方だ。」
石原良純氏がそう言いながらフランス料理を手で食べていました。
たまにはいいこと言うなと思いました。
麺類は音を立てて食べた方が断然うまい。
パスタを食べる時だってズルズル吸ってやります!
イタリア人をびっくりさせます。
イタリア時代にスイカをナイフとフォークで食べるイタリア人を見かけたことがありました。
こっちもびっくりです。
スイカなんてかぶりつけ!